4月入所申込みの詳しい内容はこちらをご確認ください。

入所までの流れ

• 4月に新規入所を希望する方は、次の場所及び期間において申込みが必要です。
  • 申込みは窓口のみの受付となり、郵送での受付はできません。
  • 入所検討会議は、第1次、第2次、第3次選考の順に行い、結果については順次発送いたします。
    ※入所決定は先着順ではありません。優先順位の高い児童からご案内となります。
書類配布・申込み場所

なお、市役所HPからもダウンロードできますので是非ご利用ください。
(HPトップページ→各種様式ダウンロード→課別→子育て支援課→様式)

場 所時 間
下妻市役所 子育て支援課(市役所第二庁舎2階)平日 午前8時30分~午後5時15分
※毎月第1、第3木曜日は午後7時まで

※求職活動を理由に入所申込みの方は、第1次・第2次選考に申込みされても第3次選考となります。

申込み期間 ※期日厳守

詳しくは下妻市公式HPをご参照ください。

入所検討会議

入所検討会議にて、提出書類に基づき保育が必要な状況などを審査し、入所選考基準に基づいて選考を行い、保育が必要な状況の高い児童から入所を決定します。

内定結果通知

詳しくは下妻市公式HPをご参照ください。

入所承諾通知送付
対 象 者時 期
第1次選考から第3次選考 内定者3月中旬ごろ

育料の支払方法は原則口座振替となっております。新たに口座登録が必要な方に対し、保育料の預金口座振替依頼書を同封しますので、指定する金融機関の窓口へ提出をお願いします。
利用者負担額(保育料・副食費)については、3月下旬ごろすべての入所児童に対しお知らせします。

入所説明会

2月下旬から3月下旬において、各保育所にて入所後の生活や持ち物について説明会が行われます。
※日時については各保育園からの連絡をお待ちください。

通園開始(慣らし保育)

4月1日から通園開始となります。入所当初の一定期間は、児童を集団生活に順応させるために、保育時間を短くしていますので、ご協力をお願いします。(園によって慣らし保育の期間は異なります。)

4月入所申込みの詳しい内容はこちらをご確認ください。